濛山论坛

123下一页
返回列表 发新帖

这个地盘儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

浅交之人,初闻我会做菜,都一脸惊讶。见此情景,我心头常常会骄傲的独白:“小子,姐不但会做饭,还做得不赖”。嘻嘻,当然,潇潇吹牛了。只是生活中,偏爱厨房这个地盘儿。

小时候,我极为懒惰,假装很爱念书,所以厨房之地,避之不及。奶奶很担心,认为不会做饭的女子将来出嫁,是很困难的(她老人家猜对了结果,却说错了原因)。

长大后,忘记从何开始,便爱上了厨房,既爱做饭,又爱洗碗,看着家人吃着从我手里端出的饭菜,很是幸福。老妈感叹:“你奶奶的担心,是多余的。”

刚开始,厨艺一团糟。从辨别油有几分熟、盐少许姜少许到底是有多少许等开始,照着菜谱学习。那时恋爱,男友买一本菜谱,他说:“做一道菜撕下一张,这样坚持,不成精,也会成仁!”我信了,还真有点点效果,学会了红烧蹄膀、腌菜蒸肘子、红烧肥肠牛肉等等许多美味菜肴。在小城生活的那几年,每每有客人接待或是过年时,我都不虚。先确定有哪些人、清淡还是麻辣、席间是否饮酒、凉菜熟菜荤菜素菜要有几个、是该烧普通的蔬菜汤还是温炖一锅,列好菜单,找个家中“劳力”一同采购。

其实,做出来的菜,有时味会淡、有时色会差、有时香味不够、甚至有时会忘记放辅料,但我依然快乐,肯定的是,吃菜的人,也很快乐!

后来离开小城,很多年都无机会再下厨。今年开始再进厨房时,显得生疏了许多。如:有次小二买了一块肥瘦均有的猪肉,切的时候才发现有个咪咪,慌忙打电话四处求助,想找经验丰富的人问问:这块猪肉,到底是男猪身上的还是女猪身上的?男猪是不是和女猪一样,有咪咪?扭到问了多次,弄得一位经验丰富的大姐都不知道到底男猪身上有没有咪咪。最后无语,默默的把那块猪肉忍痛扔进垃圾桶。此笑话,目前为止都还在坊间谣传!又如:在网上下了红烧排骨的做法,一步一步操作后,最后出品的是糖醋排骨,小二笑我,我狡辩说是网上那个传菜谱的人写错了方子。

我告诉自己,慢慢来,喧嚣的生活需要内心的宁静才会得到五彩缤纷。工作有些许压力,父母给了些许压力,所幸,还能从简单的杂务中找到热爱生活的方式。曾经有人跟我说:想要简单的生活?请在很富裕后对我说这个理想。多年后他再见我时,我的灿烂笑容一脸阳光给了他最合适的答案。

厨房这个地盘儿,是块宝地。

后记:因为先有狐狸姐姐的菜市乐章,后有腊梅姐姐的菜市艳遇,所以潇潇不敢斗胆再写菜市,但生活中的小幸福,是愿意向二位效仿的,故拿厨房说事儿。我相信网友们能感受到,我们表述的,不是菜市不是帅哥也不是佳肴,而是点点滴滴的现世安稳!

濛山论坛 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与濛山论坛享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和濛山论坛的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、濛山论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

楼主的品味不错!呵呵

谢谢!  发表于 2010-11-8 10:03
就凭有手烧菜的好手艺,就不愁找不到如意郎君。

有点学历有点好工作的女人,多半不会厨艺,或者即使会,也不愿厨房的油烟薰污了她那并不见得有多美丽的容颜。楼主学历高,工作好,不仅写得好文章,还能进得厨房做得好菜,如此好女子,怎可能不会慕者如云呢?只是不要曲调太高,没啥高音和得上来。你的地盘你做主,祝愿楼主明年书写夫妻小日子生活新篇章。
楼主的品味不错!呵呵

真的?  发表于 2010-11-8 10:03
这就叫:进得厅堂,下得厨房。好文字!
也,还没发现你娃娃会做饭菜????
我喜欢这歌 超喜欢
细细品 歌词
的确,
这个歌听的带点温馨的感觉,
很希望在渠县论坛里能更多的看见你的原创,
非常好,
呵呵,原来潇潇版主还有这等手艺,建议飘瓦开通后勤版块,潇潇任版主。
回复 老家土溪 的帖子

这是深藏不露的嘛,

潇潇潇潇潇潇潇潇潇潇潇潇潇潇

会烧菜,即满足了男人的胃,又拴住了男人的心,不错呀,一举两得

人的欲望是无穷的,所以满足不了!  发表于 2010-11-8 10:04
呵呵,找个机会...  

我下厨!  发表于 2010-11-8 10:04
哈哈,看的人少,回一下  

十分感谢友情顶贴  发表于 2010-11-8 10:04
我相信网友们能感受到,我们表述的,不是菜市不是帅哥也不是佳肴,而是点点滴滴的现世安稳!
知音

嘿嘿!  发表于 2010-11-8 10:05
对于做饭,虽说不爱,但却很乐意为家人做几个可口的小菜。每次看着家人吃着自己做的饭菜,心里还是挺美的。厨房确实是一块宝地。

恩,是的是的!  发表于 2010-11-8 10:05
上得厅堂,下得厨房,潇潇努力!

神哥,你要支持我哟!  发表于 2010-11-8 10:05
没想到楼主居然还是厨房高手,你下次回来就亮一手哈!

告诉我你爱吃的菜,我从现在开始学!  发表于 2010-11-8 10:06
巴人 发表于 2010-11-7 23:10
就凭有手烧菜的好手艺,就不愁找不到如意郎君。

有点学历有点好工作的女人,多半不会厨艺,或者即使会, ...

谢谢巴人老师的厚爱及祝福。潇潇有个缺点,看不准天气。有时热,却把自己包得像粽子,有时冷,却薄衣一件。看男人的眼光,也如此。
于我而言,婚姻大事,十分神圣。它不同于招聘员工,试用后行就继续,不行就拉倒。所以 ,对于雄性,从不敢轻易下手,既怕害了他人,也怕害了自己。
来来往往 发表于 2010-11-7 23:22
这就叫:进得厅堂,下得厨房。好文字!

谢谢!

发表回复