濛山论坛

返回列表 发新帖
楼主: 寻根问祖 - 

[原创]渠县明清时期迁入姓氏探源

回复:[原创]渠县明清时期迁入姓氏探源

据记载.齐桓公之寺人易之后.其子孙以祖名为姓.目前全国易姓人228万.渠县6000人左右.

[em21]谢谢!!!

没想到渠县还有那么多姓同姓的呀,可是我们那儿就只有我们那一家...

现在下一辈都不知道该是什么排行了[em24]

我是鲜渡的,姓贺。可否提供源流和辈份。谢谢

以下是引用 黑匣子 在(2007-8-22 17:05:32)的发言
临巴那一块已发现4部<<杨氏族谱>>

能提供点线索吗?
怎么找不到我的姓呢

孝感乡质疑

“湖广填四川”,现在川人多数皆称祖上由湖北麻城孝感乡迁徙而来。这个孝感乡(不是今天湖北的孝感市,孝感市即过去的孝感地区,与麻城孝感乡真正是“西辕东辙”),何其之大。当时数万人的乡都应算人口非常密集(即使在今天人口也算不少),何况位于大别山区穷乡僻壤的麻城。所以“湖广填四川”多数源自孝感乡,这个孝感是一个泛指的地域概念。不然,我们全川(包括重庆市)的绝大多数人都是真正的老“乡”,我们几百年前的祖宗们都是近邻。
顶起 楼主博学多思  好文  回家要查查家谱了

渠县张姓源流(白免乡群康村支流)

渠县张姓源流(白免乡群康村支流)堂号:清河堂
祖籍:湖北孝感,黄石,麻城一带.

派语(字辈排行)是:  
          越曹有先显禺万;

大印正文元明善;
          福寿光华照乾辉;
          永远刻昌可清贤.
本支张姓于明末清初湖广填四川,祖先张越公由湖北省麻城,孝感一带迁入,定居渠县白免乡群康村,距今已出17代人(光字辈

;张光威)。
:victory:
原帖由 黑匣子 于 2007-8-22 17:05 发表
    临巴那一块已发现4部<<杨氏族谱>>

呀,提供点线索看
和我们家的族谱一样啊
我是李馥杨家垭口的
②渠县中滩乡胡姓一脉,据传,先祖于明末清初(1644年)由湖广填川入渠。流传字辈40字:应世国太顺,宗良庭启明,承恩希道振,常胜永同兴,安定开锦祥,绍素自有方,维学宣根本,立志再克强。

排行是对的!
怎么没有燕姓呢?
希望知道的说说谢谢先!
:) :lol
谢谢楼主,有关流溪一支黄姓的资料吗?如有,敬请发贴
楼主你好:能不能找到流溪兵山黄姓支的情况?
还有的呢?????:o :o :o
宁姓怎么没啊?????:o
麻烦楼主帮我查阅一下"宁"姓的情况
岩峰的徐姓是那来的,听老辈说也是外面迁来的,你前面说的寨子坡有一支徐姓,但寨子坡好象没有这个地 名,只有岩峰有个打石坡或丫鹊寨.而且有一支庞大的徐姓,大约有1500人.可否帮我查一下这支徐姓的来源.                                             谢谢

发表回复